首届中国·青岛国际人力资源高峰会在青岛召开

2019年11月07日13:46  来源:人民网-强国论坛
 

国际研讨会开幕式现场

为推进人力资源服务产业发展和传统产业转型升级,深入开展“双招双引”攻势,助力青岛高质量发展,由中国人事科学研究院、青岛市人民政府主办的首届中国青岛国际人力资源高峰会暨“经济动能转换与人力资源管理新趋势”国际研讨会近日在青岛召开。

活动设有“新动能、新视野——当下人力资源管理技术和战略”“新模式,创未来——国企改革,转型升级”两个高端论坛,邀请众多国际知名专家和国内行业领军人才,围绕高质量发展、人力资源创新管理等重要议题交流探讨,为青岛高质量发展建言献策。

中国人事科学研究院院长余兴安在开幕式上致辞

高端智力集聚,赋能青岛高质量发展

活动上,人社部人力资源流动管理司司长孙建立,中国人事科学研究院院长余兴安等海内外知名专家学者、企业领袖聚焦人力资源行业前瞻理论,分享人力资源行业最佳实践。

“以人才资源为核心的全球价值链逐步形成,人才流动的全球化、人才竞争的全球化、人力资源服务的全球化已经成为常态。”余兴安表示,在这样的背景下,更要大力推动人力资源产业发展,以产业发展推动人才集聚,以人才支撑高质量发展。

今年以来,有赖于人力资源行业的蓬勃发展,青岛集聚各类人才17.5万,人才总量突破205万,人才集聚带来的智力、技术要素红利,已然成为了城市高质量发展、实施新旧动能转换重大工程的重要支撑。

智力技术融合,打造产学研高效对接平台

青岛充分发挥市场化思维,借助活动平台创新产业与技术的对接形式,着力搭建青岛本土企业与国际尖端人力资源服务机构间搭建智力与技术供需两端对接平台。活动还邀请了22家人力资源行业知名服务商参会,展示新技术、新服务、新产品、新解决方案。

高峰会设立了人力资源及高新技术领域的新技术、新业态项目评选活动,邀请海内外知名基金管理人担任评委,举办企业项目评选会,通过专家评审、现场答辩等方式确定产业基金重点投资项目,推动资本与智力的深度融合。

合作互利共赢,提供人力资源服务业“青岛方案”

活动现场,为北京、上海、深圳、哈尔滨、重庆等人力资源协会和在日青岛商会举行招才引智工作站授牌仪式,举办“经济动能转换与人力资源管理新趋势”国际研讨会,集聚海内外专家学者、行业代表,共同探讨新时期构建互利共赢的人力资源服务业新业态、新结构。

“人力资源服务业有很大的溢出效应,来支撑各行各业、各个重点领域、重点产业的发展”,孙建立表示,人力资源产业在国际领域的合作发展将有效促进国际间的人才技术交流,从而有效促进各国经济社会发展的合作互利共赢。

当下,青岛正抢抓建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区,借助“一带一路”国际合作新平台的重大历史机遇,加快整合全球资源,推进人力资源服务业发展。

(责编:王玫、王喆)