2019智慧产业高峰论坛暨第六届中国智慧城市工程前沿技术研究院士论坛开幕

2019年12月03日17:00  来源:人民网-强国论坛
 

人民网无锡12月3日电(记者彭心韫)12月3日,2019智慧产业高峰论坛暨第六届中国智慧城市工程前沿技术研究院士论坛在无锡拉开帷幕。论坛以“智推新治理,慧建新体系”为主题,11位院士、600余位业界代表共话智慧产业发展。论坛上,航天科工发布了5款智慧产业核心产品。与会嘉宾一致认为,智慧产业发展将为国家治理体系和治理能力现代化提供重要“智力”支撑。

论坛现场

智慧产业发展将全面推进智慧治理

中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫表示,当前新一轮科技革命和产业变革正处在实现重大突破的历史关口,在冲刺2020年全面建成小康社会的关键阶段,中国航天科工将始终以人民美好生活需要为导向,本着“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”的理念,融入国家规划,融入地方规划,大力发展信息技术、智能制造等我国经济发展急需的新兴产业和高技术产业,加强核心技术在各类智慧产业领域的应用,为优化公共事务管理、生产性服务、商业服务以及方便广大人民群众生产生活提供公共平台和适用技术,携手各方努力为建设数字中国、智慧社会贡献更大的力量。

论坛指出,以人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的新一代信息技术正在与传统产业全方位深度融合,所形成的智慧产业及其应用生态已经成为改变人类生活方式和生产组织方式的新引擎。中国社会正向以智能技术为基础的智慧型社会转变,智慧产业发展将为国家治理体系和治理能力现代化提供重要的“智力”支撑。

“航天智慧”在全国各地开花结果

中国航天科工集团有限公司总经理、党组副书记刘石泉在致辞中指出,中国航天科工积极响应建设数字中国、智慧社会的战略部署,依托航天系统工程理论思想和60余年的装备研制技术、经验储备,加快智慧产业布局。形成了一支由数十名核心专家、近万名从业人员组成的智慧产业人才队伍,培育形成了智慧城市、智慧交通、智慧环保等20余个重点产业领域,以全国首个智慧城市顶层规划、首个城市地下管线试点项目、首个警用物联网示范工程、国内最大的蔬菜保供智慧农业项目等为代表的“航天智慧”在全国各地开花结果,为建设数字中国、智慧社会积极贡献着航天力量。

刘石泉表示,中国航天科工期待与无锡市以轨道交通、智慧产业等领域的合作为基础,深化在物联网安全、智能制造、气象雷达、激光、环保等领域的合作,推进双方合作向更深层次、更宽领域、更高水平拓展。航天科工将在智慧产业技术、产品、综合创新、体系建设等方面不断深化与社会各界的合作,不断推动科技创新和产业升级,联合构筑一个开放创新、共享共赢的智慧产业生态圈,共同开启智慧产业发展、智慧社会建设的新华章。

院士纵论智慧社会建设

论坛上,院士们认为,人类社会已经迈入智能经济时代,智能经济是新一代信息技术创新最活跃、应用场景最广泛、产业爆发力最强、辐射影响最广的经济领域,是引领未来全球经济发展的新焦点。智慧产业是支撑智能经济发展的重要基础,智慧产业发展的核心是以人民为中心,例如智慧城市建设必须要让市民有获得感、得到实惠。

中国航天科工作了题为《创新航天技术应用 赋能智慧产业发展》的主题报告,重点阐述了航天“智慧系统”总体理念,航天科工以“智慧系统”为基础,支撑智慧产业集群生态发展,提升智慧产业协同与产业化发展能力。

5款智慧产业核心产品发布

据悉,目前中国航天科工聚焦“20+智慧领域”,突破117项关键技术、研发132项重点产品。此次论坛发布的5款智慧产业核心产品——智慧产业应用平台、城市治理基础服务云平台、智慧检务平台、智慧农业云平台以及智慧疫苗追溯监管平台将为城市治理、检务司法、现代农业、疫苗监管等领域应用提供服务与支撑。

航天科工发布5款智慧产业核心产品

据了解,智慧产业应用平台是为各类智慧应用提供服务与支撑的基础性平台,具有组件化、模块化、易部署特点,可提供快速构建业务系统所需的开发工具及基础环境。城市治理基础服务云平台面向城市基础设施规划、建设、管理三个核心环节,打造大数据综合分析平台,破解城市治理难题。智慧检务平台具有大数据分析决策辅助、检察知识服务、刑事检察定罪量刑、民事行政检察智能辅助、未成年人检察矫正监督、公益诉讼线索发现与技术鉴定等应用,为公检法机关提供了全方位一体化解决方案。智慧农业云平台是现代农业全产业链大数据综合管控服务平台,整合农业生产、营销、监管等领域的产业要素与优质资源,助力农业生产标准化、规模化、现代化发展。智慧疫苗追溯监管平台是全国第一个落实新疫苗法要求、遵循新标准建设的省级疫苗追溯监管平台,能够实现疫苗从生产、流通到使用的全流程可追溯监管,目前该平台已在天津市成功上线应用。

同时,中国航天科工与无锡市签订战略合作框架协议,双方将拓展物联网安全、智慧产业、节能环保、工业互联网和智能化改造等领域的合作。

(责编:薄晨棣、王喆)