要什么钱,我们直接送!守“胃”最前线的人

人民网 白真智 厉姣 刘姿含(实习生)徐童(实习生)

2020年02月05日14:44  来源:人民网-强国论坛
 

随着新型冠状病毒肺炎的不断蔓延,武汉已“打烊”多日,众多餐厅纷纷停业。但有一批最美的餐饮逆行者选择留在武汉支援抗疫前线的白衣天使。

中式快餐品牌老乡鸡在网上发文,请求为医护人员提供爱心餐服务,“面对疫情我们不敢乱添麻烦,请前线有需要的医务单位或机构能与我们取得联系!”目前武汉地区老乡鸡已成功支援10家医院。 2月3日,人民网强国论坛采访老乡鸡武汉地区总负责人李超龙先生,为网友讲述支援抗疫前线的真实经历。

疫情高发时期,武汉基本所有的饭店都关门了,是什么让他们选择留在这支援前线的医护人员?

李超龙告诉记者,“最初选择做这个事情是因为在网上看到很多医务人员奔赴前线太累而营养不足,有专家讲喝鸡汤可以增加营养,提高免疫力。所以我们决定只要有医务人员需要,每顿饭都会给他们送我们的老鸡汤,并且免费送!目前已经支出将近20万了,但都由湖北地区的子公司承担,集团也支持我们的选择。”

他说:“我们企业是属于全国行业中最大的快餐行业,所以在这个时候我们应承担起我们的责任。我自己也是一名党龄十年的党员、西藏退伍老兵,所以这个时候我必须冲上去,别无选择!”

退伍后,李超龙从打工仔变成了一家连锁餐厅的武汉总经理。但依旧不忘自己是共产党员的身份,此时的武汉需要更多这样的党员,与武汉共渡难关!

新型冠状病毒肺炎已被证实是可以人传人传染的,在这危难时刻,他如何说服和安抚员工去给前线医护人员送餐?

李超龙说:“刚开始大家都不太愿意去送,因为有感染的风险。我肯定是要先带头的,如果我不带头,别人怎么会去呢?高层领导也都会先跟我一起配送,我们起一个带头的作用。”

“通过两个星期左右的做餐、送餐,员工看到我们身体还很硬实,更多的人愿意参与进来,认为这是一个非常有意义的事情。我真的很骄傲在武汉能有这么多的兄弟姐妹跟我一起去送餐,希望能有更多的热心人站出来,帮助武汉的前线人员,他们现在真的很辛苦。”

在这个特殊的时期,他选择留在武汉带领整个团队冲在最前线守护我们的白衣天使,成为他们最坚实的后盾。他们面对疫情,将个人的安危置之度外,只为让医护人员在休息之余能吃上一口热乎的饭,喝上一口热乎的汤。

每天买菜和运输,如何保护自己的员工不被感染?

李超龙说:“疫情期间我们特别注重消毒,因为做任何事情之前要先保障员工的安全。我们每隔几个小时就要消毒地面,桌面,配送的车辆等等,基本所有的地方都要消毒,每隔两个小时就要消毒一次。”

“因为大部分的餐都是由我们工作人员配送的,所以我们配送员的口罩都是符合规定要求的,并且我们店里都准备75度免洗手消毒液,所有工作人员都要经常消毒,我们员工的生命安全是放在第一位的。”

在这个不平凡的新年里,他特别感动店里的兄弟姐妹愿意与自己一起坚守在岗位上,守护着前线医护人员,所以他更加在意这些兄弟姐妹的安全。店里的任何死角都不放过,全面地消毒,配送员必须要全方位防护好自己才允许离店送餐。在他的心里,这场支援战中,员工的安全是第一位的。

后不后悔选择留在这里?

李超龙坚定地告诉记者,“我从来没有后悔过,我认为这是我的职责所在。店里的兄弟姐妹们愿意和我一起守护这座城市,我是不会抛弃他们离开的。当我看到前线的医护人员喝到我们亲手做的热乎乎的鸡汤,对我来说是一件特别骄傲的事。”

“我们跟前线医护人员比起来,真的是小巫见大巫,他们才是最辛苦的人。他们都不后悔,我们有什么理由后悔。”

从未后悔过自己的选择,这应是武汉所有逆行者的心声。正是有这些逆行者的存在,使武汉这座“打烊”的城市还存有着“不打烊”的爱。危难时刻有千千万万逆行者义无反顾地奔赴在疫区的各个角落,用他们自己的方式来守护这座已被肺炎阴霾弥漫的城市。

在给前线医护人员送餐时,遇到哪些特别感动的事情?

李超龙说:“有一个护士说的话让我印象特别深刻。她对我们说她们已经好几天没有吃过米饭了,这是她们近期吃过最好的一顿饭,吃的时候都要哭了。我当时就觉得我们做这个事情是值得的,只要有医护人员需要我们,我们就会送到底。”

“我们每份盒饭上都会贴张小便签,便签的内容都是网友给医务人员的祝福。我们亲手写上,帮他们把祝福送到。各个医院的主任、护士长看了都泪流满面,他们觉得全国人民都在支持他们,他们更加有信心了。大家同心协力,万众一心肯定能战胜这场疫情的。”

正是有这些餐饮逆行者的支援,使前线的医护人员在这个特殊的春节中也感受到了家的温暖。在这场没有硝烟的战役里,逆行者们互相鼓舞打气,使这场疫情防控阻击战打得不那么孤单。每位逆行者都坚守在自己的岗位上守护着人民,守护着城市,守护着我们的祖国。

向每位逆行者,致敬!

(责编:黄玉琦、王喆)