央视网“决胜——脱贫攻坚智惠媒体平台”正式上线运营

2020年04月29日17:20  来源:央视网
 

  4月29日,央视网倾力建设的以扶贫脱贫宣传为核心的“决胜——脱贫攻坚智惠媒体平台”正式上线运营,助力打赢脱贫攻坚战。

  “决胜——脱贫攻坚智惠媒体平台” 融合总书记扶贫足迹、脱贫全景图、VR、实景慢直播、“智惠大集”、电商扶贫等多样态内容,联动全国各县级融媒体中心以及IPTV、OTT、手机电视、移动传媒等多终端,覆盖大小屏融合传播,全面展现新时代扶贫脱贫壮阔实践。

  “决胜——脱贫攻坚智惠媒体平台”具备以下特点:

  通过大数据赋能。平台推出“总书记扶贫足迹”“脱贫全景图”等可视化产品,以更直观方式呈现十八大以来我国脱贫攻坚的进展。其中,“总书记扶贫足迹”围绕总书记考察脱贫攻坚走过的集中连片贫困区、行政村,通过视频点播、24小时实时直播、VR全景、延时视频等丰富形式,展现当地脱贫奔小康后的新面貌。

  通过AI技术赋能。平台的媒体产品在生产过程中,将逐步应用智能采编、智能剪辑、智能审核、虚拟主播等AI系列技术工具,全面提升生产效能。这些AI技术也将逐步开放给县级融媒体中心和相关机构人员,提升扶贫一线干部群众智能生产的能力,助力他们更好地讲述扶贫脱贫故事。

  通过惠农合作赋能。借助淘宝、中国社会扶贫网等多家平台的扶贫项目,建立惠农“智惠大集”模式,整合贫困地区的农副产品、特色商品资源。“智惠大集”通过大数据算力实现扶贫物产的匹配、展示以及售卖,与电商平台进行链接,引入全国各地扶贫物产名录,按照用户访问数和用户兴趣喜好,对各地市场专区的内容进行智能编排,自动完成智选推荐。

  通过多屏传播赋能。“决胜”平台将充分整合总台三网多终端多平台力量,特别是IPTV、互联网电视等智能大屏优势,进行融合传播。同时,以多种形式与微博、抖音、今日头条、腾讯、阿里等平台合作,实现传播效果最大化。

  通过交互创新赋能。“决胜”平台在版面布局与交互设计上打破常规,大胆创新,采用幻灯片样式进行分屏切换,力求通过“首页首屏”一键切换模式让用户便捷浏览全平台版块与内容。各子版面根据内容属性与特色,采用动态电子地图、图文视频蒙层浮出、可视化大数据等创新交互方式,增强视觉冲击力和主题表现力。

  “决胜——脱贫攻坚智惠媒体平台”是围绕脱贫攻坚这一重大主题宣传,对总台独有的时政报道资源和优质视频资源进行的一次智能化创新开发,主要目的是更好地推动“互联网+精准扶贫”。在随后的运营中,平台还将不断优化、完善功能,全力打造有高度的“媒体+扶贫+AI”生态。

  链接:决胜——脱贫攻坚智惠媒体平台

(责编:张桂贵、曲源)