陈萌山:大力开辟饲料桑产业发展新局面

2020年06月08日18:34  来源:人民网
 

中国农业科学院原党组书记、国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山出席首届桑蚕经济论坛线上交流(视频截图)

人民网北京6月8日电 (王子侯)日前,首届桑蚕经济论坛在北京举行。中国农业科学院原党组书记、国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山在论坛上表示,大力推进桑饲料发展,不仅将进一步拓宽农业资源开发利用,还可满足贫困地区农民增加收入的期望,大有发展前景。

“近年来,我们看到了饲料桑作为新的适用作物广阔而巨大的开发前景。” 陈萌山介绍道,研究表明,饲料桑具有很多常见的饲料作物无法比拟的优势。

一是营养性能好。与公认的优良饲料苜蓿相比,每公斤桑叶粉比苜蓿粉,蛋白质含量高10%以上。碳水化合物含量高30%以上。粗纤维低于50%,粗脂肪低于10%以上,还富含丰富的维生素、矿物质等,饲料桑被畜牧专家认定为潜在的优质饲料。

二是经济性能好。饲料桑的产业量和饲料率显著高于同类作物。单位面积产业量分别高于苜蓿、大叶刺槐、杨树叶等,饲料桑也比苜蓿和杨树叶高出4%-10%。据专家测定,一公顷的桑园可产植物蛋白2500公斤,是大豆的3.6倍,用饲料桑代替部分精饲料养牛、养猪可提高屠宰率3%-4%,蛋鸡,鸡蛋产蛋高峰时间可以增加20%-30%。

三是社会性能好。饲料桑喂养的畜禽鱼的产品,营养中和,富含钙、锌、锡等元素和维生素,有害物质残留远低于国家绿色食品的限定值。同时,桑树在丘陵山区、盐碱滩地发展潜力大,不占用基本农田,能有效地缓解人口资源的压力。

四是生态性能好。桑树对环境具有很强的适应性,能涵养水源,减少水土流失,具有防风固沙、护田保土、净化空气等生态治理功能,还能发挥桑基鱼塘,开发乡村旅游,进而能够兼顾优化环境的生态效益和增加农民收入的经济效益。大力发展饲料桑,有巨大的市场需求,有良好的发展基础。

“未来,期待更多部门机构、企业人士投身到桑产业发展中来,大力开辟饲料桑产业发展的新局面。为促进我国乡村振兴战略的实施,为全面建成农业农村现代化作出新的更大的贡献。”陈萌山说。

直播链接:

扩大线上新型消费 推进桑蚕产业发展——首届桑蚕经济论坛

(责编:曲源、张桂贵)