朱保成:稳住生猪生产 开辟充足的蛋白质饲料资源

2020年06月09日10:08  来源:人民网
 

中国丝绸桑蚕集群主席、原农业部党组成员、中纪委驻农业部纪检组原组长朱保成出席首届桑蚕经济论坛并作交流(视频截图)

人民网北京6月9日电 (记者王先进)近日,首届桑蚕经济论坛暨桑蚕产品直播带货活动举办,主题为“聚焦扩大线上新型消费,推进桑蚕产业发展”。中国丝绸桑蚕集群主席、原农业部党组成员、中纪委驻农业部纪检组原组长朱保成认为,桑树作为“蛋白质制造工厂”,其资源化利用将为生猪生产提供饲料保障。

朱保成提出,我国畜牧业的迅速发展,使饲料逐步由粮食副产品为主发展为以蛋白质饲料为主。要解决生猪生产供应问题,就必须解决好蛋白质饲料上的问题。而桑蚕资源化利用,为蛋白质饲料资源开辟了重要渠道。

据测定,桑树中含有3000多种蛋白质,仅叶片中就有2000多种,单位面积蛋白质产量远高于大豆和苜蓿。朱保成认为,桑叶和蚕蛹等桑蚕资源因富含蛋白质和其他多种营养物质,不仅可作为畜牧养殖业中优质的饲用资源进行有效利用,还具有增进畜禽动物健康,提高产品品质,改善产品风味等功能性作用。

2013年,原农业部已将桑叶、桑枝、桑椹、蚕蛹等列入饲料原料目录,一批从事桑饲料开发及应用的企业成长壮大。这无论对于桑蚕产业转型发展,对于解决饲料原料短缺,降低豆粕高度依赖进口的风险,进而促进养殖业的持续稳定发展,满足居民消费需求,保障粮食安全及重要副食品的有效供给,都发挥了重要作用,并展现出广阔前景。

直播链接:

扩大线上新型消费 推进桑蚕产业发展——首届桑蚕经济论坛

(责编:曲源、张桂贵)