美国“退群”世卫组织  前驻外大使陈明明:意图博取选票

2020年07月09日18:07  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京7月9日电 (记者王先进、曲源)在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,美国政府正式通知联合国,决定退出世界卫生组织。外交部公共外交咨询委员会委员、中国前驻新西兰大使陈明明在接受人民网强国论坛专访时认为,美国这次“退群”实际上是转嫁抗疫不力、服务国内大选的“甩锅”行为,对国际体系冲击很大。同时面对美国一系列的孤立和挑战动作,中国应建立底线思维,理智灵活应对。

外交部公共外交咨询委员会委员、中国前驻新西兰大使 陈明明

以“退群”来“甩锅”

强国论坛:美国退出世界卫生组织,这背后的深层次原因是什么?

陈明明:美国退出世界卫生组织的决定早就已经宣布过了,现在只是走一个程序而已。我觉得美国选择这个时机退出,最根本的原因就是要“甩锅”。即把美国现在疫情失控的局面推脱给世界卫生组织然后再把中国“套上”,通过这个方式在大选期间,为特朗普在国内抗击新冠肺炎的失败做出一个辩解。但这种辩解是很苍白,没有任何说服力。

强国论坛:这对世界卫生组织、对当前全球抗击新冠肺炎疫情会有哪些影响?

陈明明:美国的退出,影响还是有的。首先,世界卫生组织失去了好几亿美元的会费,会形成一个缺口,直接影响到它的运转,但影响不会太大。因为在全球抗疫当中,世界卫生组织得到了除美国以外所有国家的支持,通过几次大型的国际认捐活动,筹到不少钱。中国也先后向世卫组织提供了5000万美元的捐款,设立了20亿元人民币抗疫合作专项资金。另外,虽然美国的疾病控制与预防中心表示还需要跟世卫组织保持工作联系,但这是一个典型的损人不利己的行为。

以“退群”来博选票

强国论坛:你觉得未来美国政府会有哪些进一步的行动,会不会在卫生方面建立起自己的一套体系?

陈明明:美国政府现在就是自我孤立,但正如刚才提到的,美国疾病控制与预防中心在工作层面的态度还是不一样。美国政府这么搞非常被动,在卫生方面完全乱了手脚,也不可能建立新的体系。目前,美国成为全球疫情最严重的国家,累计确诊病例超过300万,累计死亡超过13万例。因此,起码在抗疫新冠肺炎这个问题上,美国丧失了在国际舞台上的发言权。

强国论坛:美国民主党总统竞选人拜登表示,如果他成功当选,将重新加入WHO(世界卫生组织)。美国随意进出世界卫生组织,我们该如何看待?

陈明明:首先,特朗普政府应该不会再重新加入了,他现在唯一的目的就是要赢得大选。美国共和党的一部分人,本来就认为美国不应该承担那么多责任、花那么多钱给别人办事。以“退群”来获得这些人支持,是特朗普为赢得大选所下的一个赌注。其次,假如拜登当选,美国重返世界卫生组织的理由会非常充分:那是前任做的决定,要改正他的错误决定。

以“退群”来孤立中国

强国论坛:美国频频“退群”,对当前的世界体系会有冲击吗?这对中国的影响又有多大?

陈明明:现在美国“退群”,确实对国际体系有很大的冲击。美国虽然“退群”了,但还是要搞扩大的七国集团峰会,想拉韩国、澳大利亚和印度加入,来孤立中国。所以下一步在国际舞台上,一个非常明显的特点,就是中美两国的互动,现在美国是卷起袖子要和我们干。

强国论坛:那您觉得,面对这样的国际格局和挑战,中国该如何应对?

陈明明:在当前的国际格局当中,中国应该团结一切能够团结的国家,要更加开放,不断增加我们在国际竞争中的分量。

对于中国来说,首先要冷静,要有底线思维,不要被美国牵着鼻子走。其次,中国要和欧洲国家、非洲的发展中国家,以及周边国家搞好关系。

现在全球经济大衰退,中国是今年唯一有增长的大国,这对我们是有利的。现在中央的决策是对的,不主动出击,后发制人,你打你的,我打我的,明智务实。

(责编:曲源、张桂贵)