张连起解读中国经济增速转正:消费恢复仍然面临制约

2020年07月16日15:10  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京7月16日电(记者周晶)“中国经济回升有基础、具潜力、空间大,全年经济实现一个正数增长是大概率。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起在接受人民网强国论坛记者采访时这样表示。

国家统计局16日公布数据显示,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。二季度GDP同比增长3.2%,实现由负转正。

新冠疫情使全球经济陷入二战以来最严重衰退。在如此巨大的挑战下,中国经济先降后升、稳步复苏,二季度经济增长由负转正,实属不易。

张连起表示,事实证明,政策层面“六保”发力取得了显著性效果。从指标来看,亮点主要集中在新兴领域,包括新基建、新业态、新模式,特别是数字经济出现了长足进展,将为下半年经济回升提供了有力支撑。

“工业、服务业、消费、投资等主要指标仍处于下降区域,疫情冲击的损失尚未完全弥补。”张连起说,上半年社会消费品零售总额仍然处于下降区间,比上年同期下降11.4%,说明目前消费恢复还是面临制约,尤其是在常态化疫情防控条件下,一些聚集性、接触性的消费活动仍然受到一定限制。

对于下半年中国经济走势,张连起认为,美国经济衰退与疫情常态化叠加影响、国际地缘政治的巨大不确定性都将对中国经济带来挑战。他建议,一要继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务;二要抓重点、补短板、强弱项;三是要推进“两新一重”形成实物工作量,促进新产业新业态新模式高质量发展。

(责编:周子玉、曲源)