王尔乘:全国社保基金较好地实现了保值增值目标

2020年07月21日14:24  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京7月21日电 (王子侯)19日,由中国社会保障学会主办的第六届全国社会保障学术大会在北京召开。全国社会保障基金理事会党组书记、副理事长王尔乘在会上表示,20年来,全国社会保障基金理事会较好地实现了基金安全和保值增值目标,管理的基金规模不断壮大、基金投资取得较好收益、投资管理水平稳步提高、专业化人才队伍建设不断加强,为完善中国特色社会保障体系作出了积极贡献。

王尔乘介绍,一是管理的基金规模不断壮大。截至2019年底,管理的基金资产总额达到45158亿元,基金权益42266亿元,其中全国社保基金权益达到21421亿元,首次突破两万亿。

二是基金投资取得较好收益。截至2019年底,全国社保基金权益投资收益额累计12519亿元,累计投资收益额超过累计财政净拨入额,年均投资收益率8.15%。

三是投资管理水平稳步提高。投资领域从初期单纯的境内投资逐步扩展到境外投资,投资产品也从初期主要投资银行存款和国债,扩展到股票、债券、实业投资等各大类产品。以资产配置为核心的投资管理体系逐步完善,内部控制和风险管理水平不断提高。

四是专业化人才队伍建设不断加强。经过20年的实践锻炼,培养造就了一支较高素质的基金管理运营队伍,涵盖资产配置、投资运营、风险管理、内控合规、财务管理、机构运转等方面,内部前中后台分工较明确、协同较高效的运行机制逐步形成,为社保基金事业的长远发展打下了坚实基础。

“20年来,理事会在如何确保基金安全、防控投资风险、提高基金收益等方面,进行了积极探索,也积累了一些经验。”王尔乘指出,概括起来,主要有以下四个方面:

一是坚持长期投资、价值投资、责任投资理念不动摇。理事会历届领导班子深入学习党中央、国务院关于应对人口老龄化高峰挑战的决策部署,积极推动多渠道筹集社保基金,做大做强全国社会保障战略储备,发挥“压舱石”作用。紧紧围绕确保基金安全和保值增值核心任务,坚持长期投资、价值投资、责任投资理念不动摇,把发掘投资内在价值作为投资项目选择的根本标准,通过设定长期投资目标、实行长期投资战略来获得国民经济增长的长期回报,在实现基金保值增值的同时,也支持了我国资本市场的健康发展。

二是坚持专业化、市场化,不断探索完善符合实际的投资管理模式。全国社保基金自成立以来,积极探索适应中国资本市场发展实际并符合自身能力水平的投资管理模式。在投资运营上坚持专业化、市场化,逐渐形成了直接投资和委托投资相结合的投资方式。坚持把管理人选聘和考核评价作为重点,选聘过程遵循公开、公平、公正原则,考核评价突出中长期投资业绩和风险管控能力,尽可能避免管理人短期化行为和考核评价的主观性。

三是不断加强内部控制基础建设,防控市场风险和廉政风险。在投资运营中,始终把防范和控制风险摆在突出位置,紧密结合社保基金性质和理事会机构队伍特点,努力探索构建既防市场风险又防廉政风险的有效举措。

四是不断完善投资决策制度机制,实现安全与效率的有机统一。理事会20年来的发展,得益于内部决策机制建设的不断完善。坚持从基金投资管理实践出发,借鉴国内外好的做法经验,积极建立并不断完善投资决策制度机制。制定并严格落实《理事会党组工作规则》,切实发挥党组对基金重大决策和重大项目的前置审核把关作用,确保基金投资符合国家宏观调控、发展战略、国家安全及国内外金融市场发展趋势。同时充分尊重和发挥投资决策委员会作为投资运营的中心地位和作用,并不断完善风险管理委员会工作机制。实践证明,这些制度机制为稳定提高基金收益、防范投资风险发挥了重要作用。

“社会保障是民生安全网,与人民幸福安康息息相关,关系国家的长治久安。我们将稳中求进,改革创新,扎实工作,为应对未来我国人口老龄化、促进我国社保体系可持续发展作出新的更大贡献。”王尔乘说。

(责编:王子侯、曲源)