长江第3号洪水来了 三峡集团:已预留防洪库容

2020年07月27日16:02  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京7月27日电 (王子侯)记者从三峡集团获悉,7月26日14时,受长江上游流域嘉陵江、岷沱江、乌江、涪江和三峡区间等区域强降雨影响,三峡入库流量达50000立方米每秒,迎来长江2020年第3号洪水,截至27日14时洪峰流量已达到60000立方米每秒。

三峡大坝上游水面

三峡集团相关负责人介绍,自7月18日起,在保障长江中下游干流防洪安全的前提下,三峡枢纽工程按照长江委要求,连续9次调整下泄流量。25日12时,三峡库水位已降至158.56米,预留防洪库容141.08亿立方米,为迎战本轮洪水做好了充足的准备。

据悉,7月26日2时至12时,三峡入库流量从36000立方米每秒快速上涨至50000立方米每秒,达到长江流域洪水编号标准。按照长江委最新调度令,三峡枢纽工程按照38000立方米每秒控泄,为长江中下游减轻防洪压力。

当前,长江流域进入“七下八上”的防汛关键期,水雨情演变趋势较为复杂,防汛形势依然严峻。“三峡集团将在长江委的指导下,继续加强防汛值班,滚动预报,加密会商,统筹控泄,发挥好以三峡水库为核心的梯级水库群拦洪削峰作用。”三峡集团相关负责人说。

(责编:王子侯、张桂贵)