推进海南自由贸易港建设 利用并处理好十大关系

2020年07月31日17:02  来源:人民网-强国论坛
 

推进海南自由贸易港建设 利用并处理好十大关系

习近平总书记6月1日对海南自由贸易港建设作出重要批示,“要把制度集成创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新”。自由贸易港是高水平开放的政策与制度体系安排,推动制度集成创新是建设海南自由贸易港的重大任务。

从海南的实际情况看,要把制度集成创新摆在突出位置,重在解放思想,重在大胆创新。

第一,处理好“重要开放门户”战略目标与“三区一中心”战略定位的内在关系。打造引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,是中央建立海南自由贸易港的重大战略目标,是海南自由贸易港的重大战略任务。“三区一中心”是海南自由贸易港的战略定位,是实现战略目标的基本要求与行动目标。战略目标与战略定位是相互联系、相互依赖的两个方面。

第二,把握好高水平开放与制度集成创新的融合关系。高水平开放重在推进制度型开放,制度集成创新是高水平开放的内在需求。要按照高水平开放的要求,推进制度集成创新的重大任务。

第三,利用好国内与国际两个市场的优势。要充分利用14亿人的国内大市场,服务于14亿人的消费结构升级的需求;要以面向国际市场为主;要充分利用特殊的政策与制度安排,使海南自由贸易港逐步成为国内市场与国际市场的重要连接点。

第四,处理好海南自由贸易港建设中的政府与市场关系。政府在经济领域的主要职责是制定规则、标准,推动市场有序放开。要最大限度激发各类市场主体活力,增大市场活力、人的活力。把经济搞活,更要注重遵守市场经济规律。

第五,把握好“放得开”与“管得住”的关系。“放开、搞活”是海南发展现状的基本需求。未来几年的突出矛盾是“一线”要彻底放开,要逐步形成“二线”高效、科学管住的制度安排。

第六,处理好“早期安排”中重点园区建设与全岛产业发展的关系。“早期安排”政策向重点园区倾斜的目的是拉动相关产业发展,而产业基础仍然薄弱是海南自由贸易港建设面临着的突出矛盾。“早期安排”要注重产业发展的全岛布局,以调动全岛各个方面、尤其是调动市县的积极性。

第七,着力处理好海南自由贸易港建设中城市与农村的关系。海南80%的土地、60%的户籍人口、20%的产业在农村。海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛,全岛就包括农村。要搞活农村市场,充分释放农村资源潜力,关键是制度创新。

第八,客观判断海南自由贸易港建设面临着的短期风险与中长期风险。注重解决好海南自由贸易港开局的营商环境等“风险”,还要着力研究南海区域深刻、复杂的政治经济格局,以及有面临的投资等诸多困难与挑战。

第九,解决好现行体制与政策落实的关系。政策与体制不协调是海南改革发展的突出矛盾,关键是形成想干事、能干事的发展环境与制度安排,应尽快出台海南自由贸易港建设的主体法《海南自由贸易港法》。

第十,客观总结建省办经济特区的历史经验和启示。开放是海南的最大希望。产业开放与产业发展是吸引人才、投资的基础与前提。解放思想,大胆创新;抓住机遇,重在落实;时不我待,主动作为。(作者中国(海南)改革发展研究院院长迟福林)

(责编:王先进、张桂贵)