人民网
人民网>>强国新闻

贺铿:“双循环”新发展格局意义重大 要作为战略实施

2020年08月07日13:22 | 来源:人民网-强国论坛
小字号

人民网北京8月7日电 (记者王先进)近日中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。人民网强国论坛举办了“加快形成新发展格局 下半年经济形势研判”线上圆桌会,第十一届全国人大财经委员会副主任贺铿在发言中认为,中央的判断及时准确。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局意义重大,要作为一项长期性战略予以贯彻实施。解决好“三链”“二市”等问题,我国今年经济有望实现3%的增长。

“双循环”新发展格局意义重大

中共中央政治局会议认为,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。贺铿在会上表示,中央这一定调对统一大家的思想非常重要。当前我国经济运行受到了新冠肺炎疫情、中美关系恶化等影响,但整个发展格局和趋势没有变化,我们仍处于战略机遇期,不能把一些问题看得过于严重。要按原来的发展思路,很好地贯彻下去。与此同时,我们也不能盲目乐观,有些问题和困难明显加大,要充分准备加以克服。机遇和挑战都有了新的发展变化,中央这一判断非常及时准确。

中共中央政治局会议指出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对此,贺铿提出,这一新发展格局中,“以国内大循环为主体”,不能简单地认为是因国际市场不顺畅,就把外需转为内需。这是个长期的战略性问题,而非一般的技术性措施。贺铿分析,国内大循环与我们过去提的扩大内需有联系,但不完全相同,因为国内大循环关系到社会再生产的全过程。

贺铿在讨论中认为,“双循环”这一新发展格局意义很大,要将其作为一种战略,在整个“十四五”时期予以贯彻。而要快速形成这一格局,应当从五个方面来发力。一是坚持市场化改革,形成良好的市场环境;二是打造更多知名品牌和产品,抢占国内国际两个市场;三是自力更生下苦功,攻克生产核心技术,不要受制于人;四是调节国内的收入分配格局,让劳动者获得更多报酬,提高中低收入人群的收入水平;五是大力发展民营企业,推动各项政策落地实施。

化解国内外风险和矛盾 实现安全发展

中共中央政治局会议强调,统筹发展和安全,实现更为安全的发展。贺铿认为,当前国内和国外两方面的风险都不可忽视,中央提出高度注意安全问题,就是要尽快化解我们在国内外的政治、经济等方面的矛盾,实现一个安全的国内外发展局面。

具体来说,国内经济方面的风险主要包括金融风险、房地产风险等,这些问题都不能小视。现在无论是政府、企业,或是居民项下的债务都是有风险的,三大攻坚战的第一个,就是防范化解重大风险。房子用来住的,不是用来炒的,这都应该按照中央既定的方针认真执行。发展经济要靠供给侧改革,要把生产要素更加科学地整合起来,把掌握尖端科技、现代化管理放在重要位置上,只有这样,我们的经济发展才是安全的。对于国外,我们一定要想办法把各种各样的矛盾管控好、消解掉。一个和平、安全的国际环境,对于中国和整个世界的发展,都非常重要。

解决好“三链”“二市” 全年经济有望增长3%

国家统计局数据显示,2020年我国上半年国内生产总值同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。贺铿认为,二季度的发展数据不错,出乎许多人的预期,但国内外发展的不稳定性不确定性明显增强,今年下半年的困难还是很大的。

贺铿提出,应对下半年的困难,首先要恢复、开拓“三链”“二市”。所谓“三链”,即产业链、供应链、资金链。要解决三链的问题,能恢复的要恢复,恢复不了就开拓另辟蹊径,这既要企业来努力,更要依靠政府来努力。所谓“二市”,就是国内市场和国际市场。我们的社会消费品零售总额在一二季度都是下降的,国内市场购买力不强;国际市场来说,今年中国外贸困难很多。这两个市场都需要我们去开辟。

其次,政府要更好地纾困,须做到两个转变。第一,不能完全依靠基建,而要靠市场来拉动经济增长。我们现在经历了一场大的疫情,要休养生息,让人们生活更殷实,让企业困难更小。第二,纾困要有针对性。比如针对脱贫攻坚中的困难群众,濒临破产的中小微企业等,都要很好地去解决。

世界银行和国际货币基金组织此前曾预计中国今年经济增长1.2%。贺铿分析,这一增长问题不大。只要我们解决好“三链”“二市”,有针对性的纾困,使中国经济更加活跃和顺畅,根据二季度的势头,今年争取3%的增长速度,是有可能的。 

(责编:王先进、曲源)

分享让更多人看到