“人民英雄”陈薇:不是在实验室,就是在去实验室的路上

张桂贵 肖聪聪

2020年09月16日21:30  来源:人民网
 

  “陈薇,人民英雄。长期从事生物危害防控研究,新冠疫情爆发后,闻令即动,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控做出重大贡献!”

  9月8日的上午,伴随着颁奖词的宣读,身着军装的中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇健步走上全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的主席台,并向国家荣誉称号奖章颁授人——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平行军礼,此刻,大会现场响起了热烈的掌声……

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇颁授奖章。(新华社记者 谢环驰 摄)

  “虽然我被授予‘人民英雄’这个称号,但我觉得每个人都是英雄。我是在武汉一线抗疫军队的军人代表,这个奖项是对千千万万奋战在一线的女性群体的一个褒奖。”表彰大会后,面对众多媒体记者的采访,陈薇依然低调如往。

  1966年2月出生于浙江省金华市兰溪县的陈薇,从小就是 “别人家的孩子”,她不但容貌秀丽,还是一名成绩优异且稳定的“学霸”。 1988年,她在浙江大学毕业后,被保送进入清华大学化学工程系读研。

  1991年硕士毕业时,陈薇怀着从军报国的理想,走进了军事医学科学院。从此,这位生活中婉约的江南女子,成了与烈性病毒战斗的女战士。

  截至今年,陈薇在投身与病毒对抗的29年工作历程中,她和她的团队一次又一次地树立了业界丰碑……

  2003年抗击非典时期,凭借敏锐的科研直觉,陈薇与课题组连夜进入生物安全实验室。受实验环境限制,陈薇很少喝水,也很少去洗手间,经常在实验室里工作十几甚至几十个小时。功夫不负有心人。数月后,团队研制的“重组人干扰素ω”,对SARS病毒的攻击有较好的防护作用。

  2014年,西非大规模暴发埃博拉疫情,并迅速向外蔓延。那时国内没有埃博拉病例,陈薇也毅然决然地选择挺身而出,率队赴非。她说:“埃博拉离中国,只有一个航班的距离。”同年12月,陈薇率团队研发出世界首个2014基因型埃博拉疫苗,该疫苗也是首个冻干剂型埃博拉疫苗,实现了我国自主研发疫苗境外临床试验“零”的突破。

  今年1月26日,在武汉关闭离汉通道的第四天,陈薇率领军事医学专家组紧急奔赴武汉,围绕病原传播变异、快速检测技术、疫苗抗体研制等课题,迅速开展应急科研攻关,与军地有关单位建立起联防、联控、联治、联研工作机制。

  核酸检测是有效防控新冠肺炎疫情的关键技术支撑。刚到武汉时,当地病毒核酸检测需求量非常大,迫切需要提升日检测量。在陈薇指挥下,短短24小时内,一座负压帐篷式移动实验室,在中部战区总医院药剂楼旁迅速搭建起来。在这个实验室里,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,核酸检测时间大大缩短,迅速形成日检1000人份的核酸检测能力。

  为加快推进科研与临床有效融合,陈薇率领科研人员在病原学、免疫学、空气动力学等领域展开研究,快速建立病毒鉴定链条,精准诊断临床患者感染类型,率先在火神山医院等3家医院推广应用,有效提高了临床诊断准确率。

  疫苗,是目前抗击新冠肺炎最有力的科技武器。在武汉,陈薇率领团队与后方科研基地联合作战,集中力量展开应急科研攻关,争分夺秒开展腺病毒载体重组新冠病毒疫苗的研究。陈薇领衔的新冠疫苗研制团队,也被视为疫苗研发的“种子选手”。

  3月16日,陈薇带领科研团队研制的新冠病毒疫苗,成为国内第一个获批正式进入临床试验的疫苗;4月10日,完成疫苗一期临床试验接种的108位志愿者,全部结束集中医学观察,健康状况良好;4月12日,该疫苗开展二期临床试验,成为当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗,相关试验结果已在国际学术期刊《柳叶刀》上在线发表;8月11日,该疫苗获得国家专利,成为国内首个进入临床获得专利权的新冠疫苗。目前,三期国际临床试验正在有序推进。

  9月7日,陈薇表示,团队研发的重组新冠疫苗,对已经发生变异的新冠病毒能够完全覆盖。从目前来看,年产3亿的目标是可以实现的,他们正在努力扩大产能。“几十年积累的十八般武艺,都用上了。”陈薇说。

  陈薇的朋友评价她:“不是在实验室,就是在去实验室的路上。只要她一钻进实验室,啥时候出来都不知道。”而陈薇却说:“穿上了这身军装,这一切就都是我该做的。”

  9月8日,当陈薇走上领奖台时,陈薇的母亲在电视上一眼就看到女儿的变化,“她变老了,都有白头发了。以前在抗击非典和埃博拉病毒的时候,头发都黑的,没一根白的,这次她是真操心了。” 心疼之余,老人家也感到满足和欣慰,“我感到骄傲,我们中国人了不起。荣誉是集体的,都是大家努力取得的成绩,她只是其中一份子。”

  作为一个母亲、女儿,同时也作为一个妻子,陈薇在和“病毒”作斗争的过程中,曾感到过害怕,也曾想退缩,但作为一名从事科研工作的军人身份是她从未忘记过的。

  “既然国家把你放在这个位置了,也带出这个团队了,你这个旗帜不能倒,你这个精神不能退!” “我们军人来自于人民,我们承担更多的困难和危险,人民会受到更少病痛的折磨,过上更健康的生活!”陈薇如是说。

(责编:张桂贵、曲源)