人民网
人民网>>强国新闻

贺克斌院士:“十四五”规划要考虑“美丽中国”要达到一个清晰目标

2020年10月23日09:29 | 来源:人民网-强国论坛
小字号

人民网北京10月22日电(曲源)近日,由中国环境科学学会与教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会联合主办的第九届中国环境院所长论坛在四川省成都市举行。教育部高等学校环境科学与工程类教学指导委员会主任贺克斌院士在接受人民网专访时表示,生态环境问题是人类生存和发展的根基,保护生态环境是全球面临的共同挑战和责任,党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的的基本方略之一。“十四五”规划要考虑蓝天和气候的协同的问题,比如说20年、35年和本世纪中叶,在“美丽中国”上要达到一个清晰的目标。

清华大学贺克斌院士

强国论坛:请您简要介绍一下我国大气污染治理的过程和成果?

贺克斌:针对大气的问题,改革开放40年中国大概分了四大阶段,在80年代治粉尘;90年代酸雨、二氧化硫;在2005年中国提出大气污染物排放的总量控制,总量控制里头主要还是硫和氮的问题;在2013年针对大气复合型污染,开始提出空气质量控制。这四大阶段其实有很多标志性的环境目标。我们经常说达标,其实一个是国家标准的浓度,还有很多是阶段性的环境目标,比如说总量控制,比如说排放量,酸雨的面积等等,所以这里头有几个重要的时间节点,一个是2005年中国开始把排放量作为约束性指标。第二个是在2012年的时候第一次把浓度写进重点区域空气污染防治“十二五”规划,那里头PM2.5的目标是5%,一个五年计划下降5%,由于2013年北方地区雾霾因素的促进,催生了“大气十条”,PM2.5的降幅是20%,在珠三角最小也是15%,就是3倍到5倍的力度。

有了这些措施以后,清华大学做了大气排放源的数据库,从1990年到2019年我国主要的污染物减排非常的明显,包括二氧化硫从峰值2005年开始到现在降了80%的排放量。第二个是PM2.5颗粒物排放降幅在50%,氮氧化物排放降幅在百分之二三十。硫和PM2.5的依次减排让老百姓的蓝天获得感越来越强。

强国论坛:中国在大气污染治理上取得了这么多成就,那么未来我们要在哪些方面进一步发力?

贺克斌:2013年以来,大气质量控制以后出现了非常明显的转折点,我们越来越走向了良性的发展,应该说非常值得肯定。跟2015年比,2019年的PM2.5下降了23.1%。

中国针对全球三种典型大气混合污染可以归纳成三句话:第一,我们基本完成了酸雨污染的治理。第二,我们现在正在持续深入的治理PM2.5,成效明显,但是战斗远远没有结束。第三,还要尽快的遏制臭氧污染上升的趋势。这就是给我们“十四五”规划的第一大任务,臭氧和PM2.5需要协同治理,怎么样持续深入的降低PM2.5,同时又要抑制臭氧往上升。

要实现协同,从理论上需要分析造成两种污染的同源性,有一部分污染物它同时会造成臭氧和PM2.5的升高,如果我们抓住这样的关键去切入治理,集中一些核心的治理技术和监管技术,那么拿下来的效果应该说是有比较好的。

如果我们在近期能够控制好VOC(产生危害的挥发性有机物)和氮氧化物的减排比例,两个都往下降,降到一定程度就会进入到氮氧化物控制区,在控制阶段就可以直接控制氮氧化物,未来的这个区域跟生态之间就会形成一个协同。

“十四五”规划的核心是PM2.5和臭氧协同控制,大方向绝对是没有错的。而且我们还要看到更长的周期,比如说20年、35年和本世纪中叶,在美丽中国上都有很清晰的文字描述。

强国论坛:关于温室气体减排问题,中国需要做哪些努力?

贺克斌:温室气体减排,我们有巴黎协定,巴黎协定里我们有强度减排的问题,非化石能源比例的问题,特别是在2030年左右达到峰值,并力争尽早达到,这是巴黎协议定的要求。从“十四五”到未来,到50年有两个目标,一个就是美丽中国,一个是巴黎协定。巴黎协定里我们说力争达到2030年中国的目标,实际上还有2050年全球的温控目标,就是1度和1.5度。随着经济的发展,国内生态环境根本好转和国际影响力的提升,强化深度二氧化碳减排这个目标将占越来越重要的地位。

强国论坛:要达到减排目标,要实现蓝天与低碳协同发展在技术上我们需要如何去做?

贺克斌:达到这些目标对低碳技术、零碳技术,还有捕碳技术都会有非常强烈的需求,最终才能做到降低碳综合。通过材料技术的推进,比如说墙体材料原位吸附的作用,吸收氮氧化物,吸收二氧化碳。

对我们环境未来的发展可以归纳为三大协同,第一是PM2.5和臭氧的协同,第二个是空气质量和健康效应的协同,第三是实现更高的标准,要在环境和气候之间来协同。这三个协同的趋势从大气环境的角度,给我们环境的科研和环境人才培养课程设置提出了一系列新的挑战,可能我们交叉融合的性质会要更强。

强国论坛:您提到了环境人才培养,如何培养和早就更多的环境专业的高层次人才?

贺克斌:生态环境问题是人类生存和发展的根基,保护生态环境是全球面临的共同挑战和责任,党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。现在的防疫,公共卫生实际上从长期来讲同环境和健康是密不可分的,所以说打赢污染防治攻坚战,建设健康中国、美丽中国,深度参与和引领全球生态治理需要环境工作者付出巨大努力,更需要培养造就一大批德才兼备的环境专业的高层次人才。

教育指导委员会是对高等教育教学工作进行研究、咨询、指导、评估、服务的专家组织,是国家高等教育的参观部,咨询团,指导组和推动队。我们将致力于推进环境专业建设和人才培养,为生态文明建设培养更高素质和更多的环境专业的人才。 

(责编:曲源、张桂贵)

分享让更多人看到