人民网
人民网>>强国新闻

《人民e财经》嘉宾观点:进博会,吸引力为何这么大?

2020年11月17日14:12 | 来源:人民网-强国论坛
小字号

  嘉   宾:王  微 国务院发展研究中心市场经济研究所所长
               申少铁 人民日报记者
  主持人:冯  华 人民日报主任记者

  主持人:进博会越办越好,参展商越来越多,不仅有世界500强的龙头企业,还有很多企业表示明年还要来,有的甚至预定了三年的展位。请问一下王老师,进博会为什么对全球的企业吸引力这么大?

  王微:进博会连续办了三年,看到了很多新趋势。中国的市场有非常重要的特点,正是这些特点吸引国际企业来中国办展和投资。

  第一个特点,中国市场有很好的成长性。欧美市场过去我们认为也很大,但是这些年增长速度很缓慢。而我们国家的消费市场,在最近的几年始终保持着比较快的增长。消费对整个中国经济贡献也是越来越大,对GDP和增长率的贡献都超过60%,所以它的成长性很好。

  第二,中国市场有很强的创新性。这个创新性表现在,对更高质量的产品、更多类型的消费,更多新的方式的消费,老百姓能够很快地接受。因为市场很大,我们对很多新技术、新产品的应用场景很丰富。很多新技术在中国能够迅速形成规模经济,迅速形成应用。所以,中国市场的创新性可以为跨国公司的先进技术、先进产品和它的先进经营理念,提供一个非常广阔的空间。

  第三,中国市场非常丰富和多样。因为中国作为一个14亿人的大市场,它并不是一个均一的市场,或者用一个产品就能够包打天下。14亿人中有4亿多的中等收入人群,他们对中高端的需求非常明显。当然,也有一些收入相对比较低的群体,但是他们也需要高质量的产品,我们有这种市场的层次性。

  进博会现在已经成为国际市场,特别是全球企业观察中国的一个重要窗口,成为看中国新需求的风向标。中国制造业要升级,要满足这些新需求,国外企业能够提供哪些工具箱、设备和技术,通过展会也可以介绍给中国企业。这样,进博会就成为中国实现高质量发展的一个助力平台。

  获取完整节目信息请点击此链接:《人民e财经》中国的市场,世界的市场

(责编:张桂贵、曲源)

分享让更多人看到

返回顶部