人民网
人民网>>强国新闻

解读:我国经济总量跃上百万亿后,这个比例至关重要

2021年01月21日10:30 | 来源:人民网-强国论坛
小字号

人民网北京1月21日电 (王帅 王先进 曲源)国家统计局1月18日公布,初步核算,2020年我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元,达1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%,划出了漂亮的V型反转线。中国社会科学院学部委员、数量经济与技术经济研究所原所长汪同三在接受人民网强国论坛记者专访时表示,这份漂亮的答卷,与党中央的果断决策和中国经济强劲韧性是分不开的。下一步我们要立足高质量发展,构建新发展格局,在进一步提高人民收入水平方面下功夫,尤其要处理好居民人均可支配收入和人均GDP之间的比例关系。

强国论坛:中国经济V型反转的关键因素有哪些?

汪同三:去年受疫情影响,世界经济受到了严重冲击。中国经济实现正增长,一方面得益于改革开放40多年来奠定的坚实基础,让中国在应对冲击方面具备强劲的韧性。另一方面,也得益于党中央、国务院的正确战略方针,在不同阶段采用不同的政策,解决了最关键的问题,保障我国经济发展行稳致远。从把控制疫情作为首要任务,到常态化防控下有序恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展,正因为决策果断、措施得力,我们才取得了V型反转的好成绩。

强国论坛:中国经济成为最亮丽的“风景线”,给世界经济发展带来哪些影响?

汪同三:新冠疫情肆虐全球,中国经济增长为全球复苏作出重要贡献。 2020年在全球贸易大幅萎缩的情况下,我国继续扩大开放,货物进出口总额创历史新高,比上年增长1.9%,为全球经济复苏注入更为强劲的动能,为世界经济发展注入更多正能量。

强国论坛:GDP突破100万亿后,实现我国经济高质量发展,需要注意哪些问题?

汪同三:我之前在媒体发表的文章中提到,中国经济向高质量发展转变,最关键的在于分配结构问题。

在改革开放之前,收入分配结构表现为积累率占比多少的问题,是社会积累高一些,还是居民收入高一些。现在表现为居民人均可支配收入和人均GDP之间的比例关系,比值越大表明老百姓得到的越多。我国经济总量跃上百万亿后,这个比例至关重要。这个比例关系处理好了,才更有利于经济的均衡稳定发展。具体而言,一是继续扩大中等收入群体规模;二是进一步提高人民收入水平。

强国论坛:当前,我国经济正从疫情冲击中稳步恢复。下一步,还应该注意哪些问题?

汪同三: 当前经济从疫情中恢复的过程中,更要注意由于不同居民群体的固有差距造成收入差距的进一步扩大。例如,由于受教育程度不同产生的“数字能力”差距,从而导致的收入差距扩大。又例如,国外提出的所谓“K形复苏”,即在疫情下,富裕群体保住工作较快复苏,拥有的资产价格进一步上涨,而低收入群体承受失业冲击,并面临持续的财务困境。

处理居民收入差距问题实际上是效率和公平如何平衡、经济增长和社会发展如何平衡的问题,是一个长期问题。一是努力实现更高质量和更充分的就业,只有保就业才能有效保证居民收入。二是提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,健全工资合理增长机制,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。三是健全收入再分配政策,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性,逐步缩小收入分配差距,使“调高、扩中、保低”的政策措施有效落地,促进基本公共服务均等化。四是完善按要素分配政策制度,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体收入,多渠道增加城乡居民财产性收入。五是发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局。 

(责编:曲源、曾伟)

分享让更多人看到