人民網
人民網>>強國新聞

如何看待第三季度經濟增速回落?專家這樣說

2021年10月20日13:12 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

人民網北京10月20日電 (方經綸)根據國家統計局18日發布的數據,我國前三季度國內生產總值823131億元,分季度看,一季度同比增長18.3%,兩年平均增長5.0%﹔二季度同比增長7.9%,兩年平均增長5.5%﹔三季度同比增長4.9%,兩年平均增長4.9%。從本次公布的數據看,第三季度經濟增速明顯回落。有網友提出疑問,這是否說明我國經濟增長的動力減弱了?為此,人民網“強觀察”欄目採訪了相關專家。

第三季度回落並非動能不足

“這不單單是中國經濟從二季度到三季度出現回落,而是整個世界經濟發展復蘇都處在緩慢回落狀態。”國務院參事室特約研究員姚景源介紹,近日IMF(國際貨幣基金組織)最新發布的《世界經濟展望》就把今年世界經濟增速預期由上次預期的6%調整到5.9%。

姚景源認為,第三季度主要經濟指標增長速度放緩是由多種因素疊加造成的。從國際來看,世界經濟發展速度處在增長速度緩慢回落的過程中,國際市場大宗商品價格上漲的影響,會通過進口傳導至國內﹔從國內來看,散發式疫情以及自然災害等階段性原因對國民經濟發展造成了一定影響。中國經濟仍然保持較好的內生動力,這種回落的狀態是能夠被穩住的。

姚景源以煤短缺問題為例說明,目前,內蒙古正在全力推動煤炭產能釋放,被山西水災影響的煤炭企業也有序復工復產。此外,煤炭進口力度在加大,中蒙兩國煤炭方面的貿易正在推動,煤短缺的問題正在逐步解決。

 中國經濟總體保持了恢復的態勢

“從今年前三季度來看,中國經濟總體保持了恢復的態勢。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群表示,在去年實現V型反轉的基礎上,今年的中國經濟取得了進一步發展。尤其是各種不穩定、不確定因素明顯增加的背景下,這樣的增長更加凸顯出中國經濟強大的韌性,以及充沛的發展動能。

“按照經濟學原理,把握一個國家的總體經濟狀況就是要把握經濟增長、就業、物價和國際收支四大指標。”姚景源表示,前三季度的四大指標都表明,中國經濟目前處於良好的恢復狀態。特別在就業方面,前三季度新增就業1045萬,實現了全年目標的95%,並且城鎮調查失業率均值為5.2%,低於全年5.5%左右的預期目標,在應屆畢業生顯著增長的情況下,如此的就業數據是來之不易的。

“我國進出口仍保持著良好態勢,甚至超預期增長。”張立群表示,在世界范圍來看,中國的制造業種類完整、規模大,在疫情持續沖擊之下,是保障全球供應鏈穩定的一個重要源泉。同時,作為在疫情防控中率先取得顯著成效的國家,中國的消費市場正在逐步回暖,接下來應該趁熱打鐵,進一步夯實就業、收入等促進消費的基礎性條件。

“從全國居民消費價格(CPI)的變動來看,我們保障基本民生的供給基礎,特別是糧食和農產品的供給是扎實的。”張立群認為,數據顯示,前三季度全國居民消費價格同比上漲0.6%,低於3%左右的預期目標,消費價格漲勢溫和。從供需關系來講,說明目前各類商品供給保障充分,原來的一些短板已經顯著改善。這樣平緩的漲勢為財政政策和貨幣政策創造了良好的調整空間。相比而言,當前的工業生產者出廠價格(PPI)正值高位,需要特別關注工業生產者出廠價格(PPI)的高漲幅向全國居民消費價格(CPI)傳導的情況,這是一種大宗商品供應鏈所面臨的困難開始向基本民生傳導的信號。

第四季度該怎麼干?

“現在工業生產者出廠價格(PPI)上漲主要集中在上游產業,比如煤炭、石油、天然氣、有色金屬、黑色金屬等。上游大宗商品原材料漲幅過高過快,導致企業價格出現倒挂,下游加工企業被迫接受上游漲幅過高過快的價格。”姚景源表示,為了解決工業生產者出廠價格(PPI)偏高的問題,要把保供穩價作為第四季度至關重要的宏觀政策,同時為下游加工企業提供切實有效的支持舉措,幫助他們戰勝當前所面臨的困難。

“我們需要進一步探索激發超大規模國內市場潛力的高效路徑,以擴大內需。”張立群表示,截止今年7月底,我國市場主體總量已增長至1.46億戶,如此龐大規模的群體不僅需要改善營商環境、減稅降費等政策支持,同時還需要宏觀政策逆周期調控有效增加市場需求的保障,其中最重要的抓手之一,就是做好基礎設施投資建設與公共服務完善的工作,實現“從有到好”的跨越式發展。數據上看,前三季度,基礎設施投資同比增長1.5%,兩年平均增速為0.4%,仍有較為可觀的提升空間。

“在世界主要經濟體當中,今年中國經濟的增長有望繼續排在第一。”姚景源表示,中國經濟仍會保持健康、穩定的增長,預計全年增長能夠達到8%左右。

(責編:方經綸、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部