李忠杰:抗战胜利75周年,这些民族记忆不能忘

2020年09月02日09:00  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京9月2日电(记者王先进)今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民经历了14年的浴血奋战,取得了近代以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利。人民网强国论坛专访中共党史学会副会长、原中共中央党史研究室副主任李忠杰。

李忠杰表示,14年间,抗日战争经过了局部抗战和全国性抗战两个大的阶段,据不完全统计,战争期间,中国军民伤亡3500多万人;按1937年的比值计算,中国直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。

李忠杰表示,日本宣布投降后,曾经不可一世的侵略者遭到了彻底的失败,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争迎来了伟大的胜利。这一事实雄辩地证明,正义战胜邪恶的历史潮流不可阻挡,依靠武力对外侵略扩张最终都要遭到失败。

从局部抗战到全国性抗战 中国人民牺牲巨大

强国论坛:从1931年到1945年,中国人民抗日战争经历了几个重要阶段?

李忠杰:面对侵略,中华儿女万众一心,奋起反抗,同仇敌忾,共赴国难。14年间,抗日战争经过了局部抗战和全国性抗战两个大的阶段。1931年的“九一八事变”,标志着日本帝国主义侵华战争的开始,也标志着中国开始了局部抗战。1937年的“卢沟桥事变”,标志着抗日战争的全面爆发,是全国性抗战的开始。

全国性抗战经过了战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。抗战全面爆发后首先处于战略防御阶段。1938年10月日军侵占广州、武汉后,抗日战争逐渐进入战略相持阶段。1943年下半年以后,抗日战争逐渐转入局部反攻。1944年,中国战场展开局部反攻,1945年上半年,世界反法西斯战争进入最后胜利阶段。

强国论坛:日本的侵略战争使中国陷入了前所未有的民族灾难,中国的人员伤亡和经济损失是怎样的?

李忠杰:从2004年10月开始的10多年间,原中共中央党史研究室曾组织围绕“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”问题进行了大规模的调研。我曾负责这项工作。调研成果详尽和具体地还原了历史,揭露了日军在整个侵华战争期间犯下的种种令人发指的罪行。

从1935年起,日军就在哈尔滨平房地区建立细菌杀人工厂,诡称"731部队"。他们灭绝人性地用活人进行细菌武器试验,残害了数千名中国人。上图:日本细菌工厂遗址。下图:日本细菌战犯、731部队长石井四郎和石井细菌炸弹。新华社

据不完全统计,战争期间,中国军民伤亡3500多万人;按1937年的比值计算,中国直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。

多次改编不断壮大 中共领导的抗日武装主导敌后战场

强国论坛:抗日战争期间,中国共产党领导的人民武装经历过哪些改编,又是如何发展壮大的?

李忠杰:从1931年10月起,东北各阶层人民和爱国官兵,纷纷组织抗日义勇军、人民革命军等各种形式的抗日队伍,进行武装抵抗。1936年2月,在中国共产党的领导下,东北各抗日武装统编为东北抗日联军。至全国抗日战争爆发前,共改编和扩编11个军,并合编为第一、第二、第三路军。最盛时发展到5万余人。

1937年8月,国共两党达成军队改编的协议。8月22日,国民政府军事委员会发布命令,将红军改编为国民革命军第八路军。8月25日,中共中央军委发布改编命令。9月改称第十八集团军,但仍习称八路军。朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,下辖一一五、一二〇、一二九三个师,共4.5万多人。8月下旬至9月底,三个师的主力陆续开赴山西前线抗日。

1937年10月,共产党同国民党谈判达成协议,将南方红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军,简称新四军。12月25日,新四军军部在湖北汉口成立,后移驻江西南昌、安徽泾县。叶挺任军长,项英任副军长,张云逸任参谋长。中共中央决定成立中共中央东南分局及中共中央军委新四军分会,以加强党的领导。新四军包括在南方八省边界14个地区(除琼崖红军游击队外)的红军和游击队。下辖四个支队,全军共1.03万人。1941年1月,发生皖南事变,蒋介石取消新四军番号。中共中央军委针锋相对,发布命令重建新四军军部,设在江苏盐城,陈毅任代军长,刘少奇任政委。

在中国共产党领导下,华南各地先后成立了东江纵队、琼崖纵队、珠江纵队等抗日武装,广泛开展游击战争。

强国论坛:在对日军作战当中,中国共产党领导的抗日武装取得了哪些代表性的战役胜利?

李忠杰:抗战期间,国民党和共产党领导的抗日部队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务。中国共产党领导的抗日武装,主要是深入敌后,发动人民群众,开展敌后游击战争。

1937年9月中旬,沿平绥路西进的日军占领大同后,企图分两路突破雁门关、平型关防线,进逼太原。9月24日,八路军第115师主力设伏平型关东北公路两侧山地,待机歼敌。25日拂晓,日军精锐部队第五师团(师团长坂垣征四郎)一部进入预伏地区,八路军随即发起攻击。经过激战,歼灭日军1000余人,击毁汽车100余辆,并缴获了大量武器和军用物资。这一胜利打破了“日军不可战胜”的神话,鼓舞了全国军民抗战必胜的信心,提高了中国共产党和八路军在全国军民中的威信。

图为山西狮垴山七昼夜血战中的八路军机枪阵地。新华社

从1940年8月开始,为了粉碎日军对根据地的“扫荡”和“囚笼”政策,华北八路军(不含山东)所属部队对华北日军发动了一次大规模的以破袭敌人交通线为重要目标的进攻战役。参战部队有105个团约20万人,故称百团大战。这次战役共作战1824次,毙伤日、伪军2.5万余人,俘1.8万余人,破坏铁路470余公里、公路1500余公里,摧毁大量敌碉堡和据点,缴获大批枪炮和军用物资。这次战役取得的重大战果,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心,牵制了日军兵力,对支持正面战场作战,遏制妥协暗流,起了积极的作用。

中国共产党领导的八路军、新四军和华南人民抗日武装等,共对敌作战12.5万次,消灭日伪军171.4万人,其中日军52.7万人,缴获各种枪支69.4万余支,火炮1800余门。

 

(责编:王先进、张桂贵)