我是“创客”:创新是骨子里的基因

谭琳

2016年05月23日15:11  来源:人民网-强国论坛
 

  五月中旬的广东,雨后初晴,空气湿润,气候宜人。

  深圳科比特航空科技有限公司的新大楼里,一群着蓝衣的年轻人,一丝不苟地完成着无人机部件、组件测试和整机组装调适。84年出生的卢致辉带领他的无人机团队,和“让天空为世界所用”的梦想,向着全年营收破一亿的目标努力着。

  同样在深圳,刚在“新闻联播”亮相过的“海归”CEO李屹,讲起他和他的“光峰光电”的故事,眼里幸福洋溢——用“激光”改变人们看电影看电视的方式——他已然梦想成真。

  在佛山,85后的刘攀,基因组测序方向博士,为实现如他一样的更多科研人成果转化的梦想,他毅然离开实验室创办了“众包平台”。他的平台把技术对接市场,让市场指导技术研发。从一个人开始,如今团队每天对接的技术需求超百万级。在深圳大学,更年轻的“90后”们已经在科技创新孵化器中开始“孵化”梦想。

  一年又一年,许许多多如他们一样的年轻人在这里落地栖息,不舍昼夜,打拼梦想。他们共同的名字——叫“创客”。

 

卢致辉:80后“大BOSS”

 

 

  在中国,“创客”与“大众创业、万众创新”联系在一起,特指那些具有创新理念、自主创业的人。

  科比特总经理卢致辉就是这样一个名副其实的“创客”。

  跟深圳的老牌大公司相比,卢致辉称科比特只是一颗“小树苗”。的确,2009年,他在租借的20平米小厂房开始了创业之路。之后的五年间,公司的规模一直维持在5到8人的小团队,专注技术开发。2014年10月,注册成立深圳市科比特航空科技有限公司。如今的团队成员95%都是80后、90后。

  而就是这棵“小树苗”在2015年至今的一年多时间里,以十倍以上的速度成长,团队扩大到160多人,销售额从原来两三百万,到2016年有望超过一个亿。经过了2015年的两轮投融资后,市场估值超5亿。公司几个基地总面积已达一万多平方米。在世界地图上的5个国家贴上科比特的标志的计划,如今也已基本收尾。

  “我就想把我的毕业设计做成有价值的东西,而不是千篇一律的文字。”2006年,哈工大自动化专业的卢致辉带着技术转化的愿望初到深圳。

  他曾经窘迫,为节约开支搬过七次家。初到深圳,对路线还不熟,一晚回家手里仅剩一块钱,因为腼腆又难与公车司机启齿,犹豫了半小时后,他最后决定跟着回家的那趟公交车跑,当车消失在视线里,就等下一趟,晚上12点才回到当时的临时住所。

  卢致辉用“教训惨痛”来形容创业初期艰难的探索过程。

  06年离开大疆无人机,让他明白了股权分配对企业稳定的重要性;09年的艾特无人机事业部合伙创业经历,让他懂得技术企业绝不能往家族式的方向走,也绝不能让不懂行的人去决策企业方向。2011年科比特因决策权分散,面临困境,曾仅剩下三四人,不得不重新开始。

  他一路摔打,一路总结。其中,最重要的经验之一就是完善的“合伙人制度”。2015年他与人脉和管理经验丰富的刘伟相识,开始寻觅组建技术型人才、管理型人才、营销型人才齐备的团队。

  “‘合伙人制度’就是要让确实有梦想的人,有一个把企业当家的理由”,卢致辉说。他曾用五年时间将一位顶尖的科技人才挖到公司任研发副总监,并在公司实行合伙人“股权优先竞现”。

  在深圳,90%以上研发机构设在企业,90%研发人员集中在企业,90%以上的发明专利出自企业。

  “我的员工三个月来找我谈一次加薪,你不来,我就去找你!”卢致辉以公司内部的激励机制来促进研发团队创新。

  “科比特的无人机技术水平已在全球领先,毛利率达95%,销售收入的50%以上再投入到研发中”,卢致辉自信地说,我们很少考虑降低成本,相反,我们要把品质做高。我们深入行业痛点,针对电力高空作业的危险性,研发出提高功效和安全性能好的产品,找准行业需求提高技术,市场一定来找我们。

  德国在无人机领域曾处于领先地位,诞生的第一个品牌是MD,曾是世界第一。但是,到2016年,八年的时间过去了,这个公司没有一款新的产品推出来。而科比特已经开发了25款针对不同行业、不同场景的新产品。2008年MD能够飞一个小时,当时我们的水平只能飞15分钟,八年过去了,科比特已经从15分钟提升到73分钟,但是MD仍然停留在60分钟左右。

  科比特还特别注重产学研结合,哈工大毕业的卢致辉在两年前就开始跟母校合作,定向培养。2016年已输送了20多个专业人才。

  回首过去,卢致辉特别感谢深圳这所城市的包容和多元。全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻这样概括,深圳是最典型的移民城市,移民文化有利于孕育鼓励冒险、宽容失败、崇尚创新的创业创新精神。深圳有鼓励冒险、宽容失败的价值观,包容背叛(跳槽流动)的职业伦理,有吃苦耐劳、不断创新的进取精神,在竞争中更加重合作的协同意识,尊重人才、能力至上的人力资源理念,宽松自由、快乐创业的创业氛围。创业者到深圳,基本上无亲无靠,只能靠自己独立打拼,不断进取。深圳的高度流动性致使他们每天都要和不同的人打交道,逐渐养成了兼容并包的心态。

  卢致辉,这位从江西赣州革命老区走出来的80后BOSS,他的“中国梦”已经插上翅膀加速起飞。

下一页
(责编:谭琳、姚治国)